【媒体聚焦】大河网:教学理念:让学生快乐学习

来源:南阳晚报 发表时间:2014-07-02 00:00

南阳医专国际教育学院(中外合作办学)见闻录之三

□南阳日报记者 胡继彦

2011年高考,南阳市五中的小翱成绩刚刚过了专科线,小翱和父母都犯愁了:不能上好大学,怎么会有好前程呢?经过多方考察,他们最终选择了南阳医专国际教育学院。没想到,小翱找到了最适合自己学习的地方,他焕发出极大的学习热情,成绩稳步提高。三年后的今天,站在记者面前的小翱,是那么的自信、阳光、帅气,当年高考失利的影响早已荡然无存。毕业前夕,小翱谢绝了多家大医院、大公司的聘用邀约,选择到菲律宾伊密里欧学院继续深造。小翱说:“我喜欢国际教育学院的学习氛围,在这里我体验到学习的成功和快乐”。

小翱只是南阳医专中外合作办学众多受益学生中的一个。合作办学项目,是南阳医专引进国外先进教育理念,培养技能型医学人才的一个成功选择。

英语沟通是快乐的

每周三下午,在南阳医专图书馆内的中庭花园里,都会有外教与学生进行英语口语交流。在这里,外文专家以最贴近生活的方式、最新的立体视角,展示英语的无穷魅力,让学生们享受语言沟通所带来的快乐。

国际教育学院英语听说课程均由外教讲授。和中国教师相比,外教多数性格张扬,教学不拘一格,课堂环境轻松,甚至会根据教育内容,变更教学场所,到草坪、操场上授课,拉近了学生的书本知识与真实生活语言的距离,让学生感受真实的生活语境。此外,外教上课时具有丰富的身体语言和面部表情,通过“表演式教学”,可以清楚地表达意思,让学生在轻松愉悦的环境中感受原汁原味的英语,激发学生浓厚的英语学习兴趣。

教学以学生为主体

传统的“填鸭式”教学模式,学生不能主动地参与课堂互动与自觉学习。国际教育学院教学计划由医专和合作高校共同制定,吸收、借鉴了国外的教学模式,部分课程由国外教授直接授课。学生普遍比较活跃,交际意识强,参与课堂互动热情高。

该院定期邀请美国卡姆登学院英语教育专家赫黛·布莎拉来院讲课。教授别开生面的教学设计、即景发散式课堂讨论、灵动多变的课堂活动、激情幽默的肢体语言近距离为教师们诠释了“以学生为主体,以教师为主导”的教育理念。

不仅如此,学院还在13级新生中,全面推行美国卡姆登学院 “全景式过程化”评价体系,摒弃过去“一考定终身”的终极评价传统,改变了传统的考核方式,兼顾了个体学生的基础差异,激发起学生的学习主动能动性。⑩3

详见:http://q.dahe.cn/98/20140702/574482.html