当前位置: 网站首页 > 合作院校 > 正文

外事工作

【来源: | 发布日期:2019-05-15 】

外事工作



1、高端引智,按需招聘
2016年度外事科坚持“以我为主、按需引进、突出重点、讲求实效”的工作思路,不断强化引进国外智力工作,加大聘请外籍专家来校工作力度,为了保证外教质量以及为学校节省资金,本年度外事科努力开拓聘请渠道,先后于2016年4月及10月多次发布招聘外籍教师的信息广告。在招聘过程中,根据我校教学工作的需要和宁缺毋滥的原则,严把政治关、质量关,选聘业务精、能力强、师德好的外籍应聘人员,对他们提要求,定目标,要求他们遵守我国的法律政策。经过不懈的努力,本年度外事科共从英国、美国、加拿大、日本等国家联系到外教17人次,确保了我校外语教学的顺利开展。其中经省外专局批准,成功引进来自美国和瑞典的两位物电和能源环境专家,其中能源环境专家艾瑞克是瑞典皇家院士;
2、做好服务工作,为外籍教师创造良好的工作环境
在应聘教师决定到我校工作并签订合同后,为使应聘到我校的外籍教师及时取得合法工作签证,我们及时到上级部门为他们办理来华工作许可和办理工作签证邀请函,外教到任后,能及时带他们到郑州体检,办理外国专家证和外国人居留证,确保他们能在规定的时间内拿到所有的必要证件,使他们能在短时间内就能安顿下来,无忧无虑地投入到工作之中。同时还能主动认真做好外教延期证件及外教回国探亲后的回头签证工作,解决他们的后顾之忧。不论事情大小及何时何地,有关人员都能及时耐心地给予解决和帮助,用真心和真情去满腔热忱的关心、关注他们。为让外籍教师和留学生到校后尽快适应中国的学习和生活,国际交流合作处专门编制了《外籍教师生活指南》(Living Guide for Foreign Teachers ),更新了《外国留学生生活手册》(Foreign Students  Manual )。
3、积极开展外教教学质量综合评估
2016年5月,国际交流合作处利用学校期中教学质量检查之际,对所有外教的教学进行了一次综合评估。在评估中,主要采取逐一听外教课、召开学生座谈会,让学生填写外教教学评估表以及与外教座谈等形式,对外教的专业水平、教学内容、教学态度、教学质量等项目进行认真细致的评估和评价。肯定成绩,指出不足,对外教教学中存在的问题,国际交流合作处及时向外教反馈,并提出明确要求。通过这次教学评估,不仅提高了外教对自己教学工作的重视和他们的教学质量,而且也加深了了解,对促进双方工作的进一步开展奠定了良好基础。